【追加の一品】ねぎのピリ辛かつおぶし
◆おしながき◆
ねぎのピリ辛かつおぶし
材料:
ねぎ:みどりのところ
かつおぶし:少々
豆板醤:おおさじ1
ごま油(ラー油でもOK):おおさじ1
塩:少々
つくり方:
ねぎの緑のところを斜め切りにする
↓
ボールに豆板醤をおおさじ1杯いれ、ごま油かラー油も同量入れる
↓
豆板醤を伸ばすようにしてひろげておき、斜め切りしたねぎを混ぜ合わせる
↓
かつおぶしをいれて軽く混ぜる
↓
塩で味を調える
※白ゴマを少しかけると見栄えがよくなります。
※塩の代わりにオイスターソースを隠し味程度にいれても中華風となっておいしいです