伊藤kumaと愉怪ななかまたち

伊藤kumaとなかまたちの日常とか非日常とかいろいろ

伊藤kumaと愉怪ななかまたち

【追加の一品】ねぎのピリ辛かつおぶし

◆おしながき◆

ねぎのピリ辛かつおぶし

f:id:itokuma:20150928170722j:plain

 

材料:

ねぎ:みどりのところ

かつおぶし:少々 

豆板醤:おおさじ1

ごま油(ラー油でもOK):おおさじ1

塩:少々

 

つくり方:

ねぎの緑のところを斜め切りにする

ボールに豆板醤をおおさじ1杯いれ、ごま油かラー油も同量入れる

豆板醤を伸ばすようにしてひろげておき、斜め切りしたねぎを混ぜ合わせる

かつおぶしをいれて軽く混ぜる

塩で味を調える

 

※白ゴマを少しかけると見栄えがよくなります。

※塩の代わりにオイスターソースを隠し味程度にいれても中華風となっておいしいです