【追加の一品】中華ひややっこ
◆おしながき◆
中華ひややっこ
材料:
豆腐:半丁
大根:少々
かいわれ;ひとつまみ
・つけだれ
ポン酢:おおさじ1
しょうゆ;こさじ1
お酢;こさじ1
みりん;こさじ1
ごま油;少々
白ごま;少々
つくり方:
大根は皮をむいてスライスを3枚ほどつくる
↓
スライスを千切りにする
↓
冷えた豆腐に大根の千切りをのせて、かいわれをひとつまみのせる
↓
つけだれは分量をいれて最後に白ゴマをかける
↓
できあがり~
※大根は繊維に沿ってきるならかずら剥きしてからの千切りなのですが、面倒だしテクニックがないと太さがまちまちになって見栄えがよろしくない。
なので面をスライスしてから千切りにするほうが楽ちん♪
※つけだれは面倒ならショウガ醤油やユズポン酢に少しごま油をいれるだけでもOK